Exclusões e ações na detecção de objetos

Configurações

Descrição

Executar as ações recomendadas automaticamente

Caso a caixa de seleção esteja desmarcada, os principais componentes do aplicativo Kaspersky funcionam no modo interativo. Isso significa que o aplicativo Kaspersky pergunta qual é ação a ser adotada em relação aos objetos e ameaças detectadas caso a opção Perguntar ao usuário esteja selecionada nas configurações do Antivírus de Arquivos, Navegação Segura, Antivírus de E-mail, Inspetor do Sistema e Prevenção de Intrusões.

Caso a caixa de seleção esteja marcada, o aplicativo Kaspersky escolhe automaticamente a ação com base nas regras definidas pelos especialistas da Kaspersky.

Excluir ferramentas maliciosas, adware, discadores automáticos e compactadores suspeitos

Caso a caixa de seleção esteja marcada, o aplicativo Kaspersky exclui ferramentas maliciosas, adware, discadores automáticos e compactadores suspeitos no modo de proteção automática.

O recurso estará disponível se a caixa de seleção Executar as ações recomendadas automaticamente estiver marcada.

Usar Tecnologia de Desinfecção Avançada (requer recursos consideráveis do computador)

Se a caixa de seleção for marcada, uma notificação suspensa aparecerá na tela quando a atividade maliciosa for detectada no sistema operacional. Na sua notificação, o aplicativo Kaspersky oferece ao usuário a opção para executar a desinfecção avançada do computador. Depois que o usuário aprova o procedimento, o aplicativo Kaspersky neutraliza a ameaça. Depois de concluir o procedimento de desinfecção avançada, o aplicativo Kaspersky reinicia o computador. A tecnologia de desinfecção avançada usa uma grande quantidade de recursos de computação, o que talvez torne os outros aplicativos mais lentos.

Enquanto o aplicativo detecta uma infecção ativa, algumas funcionalidades do sistema operacional podem não estar disponíveis, como módulos de inicialização de um processo em execução em segundo plano. A disponibilidade do sistema operacional é restabelecida depois que a Desinfecção avançada é concluída e o computador é reiniciado.

Tipos de objetos detectados

O aplicativo detecta vários tipos de objetos, como vírus, worms, cavalos de Troia e adwares. Para obter detalhes, consulte a Enciclopédia Kaspersky.

Detectar stalkerware

Caso a caixa de seleção esteja marcada, o aplicativo Kaspersky detectará os aplicativos de stalkerware que ajudam os criminosos a obter acesso à sua localização, a mensagens ou websites, além das redes sociais visitadas.

Detectar aplicativos legítimos que os invasores podem usar para danificar o computador ou os dados pessoais

Caso a caixa de seleção esteja marcada, o aplicativo Kaspersky detecta softwares que podem ser usados por criminosos para danificar seu computador ou seus dados pessoais. O software inclui aplicativos de administração remota que os administradores de sistema podem usar para acessar a interface de um computador remoto para fins de monitoramento ou gerenciamento.

O aplicativo Kaspersky não detecta aplicativos de administração remota considerados confiáveis.

Objetos em vários pacotes

Caso esta caixa de seleção esteja marcada, o aplicativo Kaspersky detecta arquivos compactados diversas vezes, inclusive por vários compactadores. A embalagem múltipla torna mais difícil a verificação de objetos.

Gerenciar exclusões

Ao clicar nesse link, a janela Exclusões é aberta com a lista de exclusões de verificação. Uma Exclusão de verificação é um conjunto de condições que, se atendidas, faz com que o aplicativo não verifique um determinado objeto em busca de vírus e outras ameaças.

É possível adicionar, editar ou remover exclusões da lista.

Na janela para adicionar ou editar uma exclusão, é possível definir condições específicas que, se atendidas, impedirão que os objetos sejam verificados (o aplicativo não os verificará):

• Arquivo ou pasta que devem ser excluídos das verificações (também é possível excluir arquivos executáveis de aplicativos e processos). É possível usar máscaras de acordo com as seguintes regras:
    • O caractere * (asterisco) substitui qualquer conjunto de caracteres, exceto pelos caracteres \ e / (delimitadores dos nomes de arquivos e pastas em caminhos para arquivos e pastas). Por exemplo, a máscara C:\*\*.txt incluirá todos os caminhos a arquivos com a extensão TXT localizados em pastas na unidade C:, mas não em subpastas.
    • Dois caracteres * consecutivos substituem qualquer conjunto de caracteres (incluindo um conjunto vazio) no nome do arquivo ou da pasta, incluindo os caracteres \ e / (delimitadores dos nomes de arquivos e pastas em caminhos para arquivos e pastas). Por exemplo, a máscara C:\*\*.txt incluirá todos os caminhos de arquivos com a extensão TXT localizados na pasta nomeada Pasta exceto para a Pasta em si. A máscara deve incluir pelo menos um nível de aninhamento. A máscara C:\**\*.txt não é uma máscara válida.
    • O ? (ponto de interrogação) substitui qualquer caractere único, exceto pelos caracteres \ e / (delimitadores dos nomes de arquivos e pastas em caminhos para arquivos e pastas). Por exemplo, a máscara C:\Pasta\???.txt incluirá caminhos para todos os arquivos localizados na pasta denominada Pasta que tenham a extensão TXT e um nome composto por três caracteres.
  • Tipos de objetos que devem ser excluídos das varreduras. Digite o nome do objeto de acordo com a classificação da Enciclopédia da Kaspersky (por exemplo, Email-Worm, Rootkit ou RemoteAdmin). Você pode usar máscaras com o caractere ? (substitui qualquer caractere único) e o caractere * (substitui qualquer número de caracteres). Por exemplo, se a máscara do Cliente* for especificada, o aplicativo exclui os objetos Cliente-IRC, Cliente-P2P e Cliente-SMTP das verificações.
  • Soma de verificação do objeto. Comparar a soma de verificação de um objeto com a soma de verificação indicada nesta configuração permite que a verificação exclua um objeto que não foi modificado desde a última verificação.
  • Componentes de proteção para os quais a exclusão é aplicada.

Em vez de remover uma exclusão da lista, é possível alterar o status de uma exclusão para Inativo (na janela para adição ou edição de uma exclusão). Quando inativo, a exclusão não será aplicada.

Especificar os aplicativos confiáveis

Ao clicar neste link, é aberta uma janela com a lista dos aplicativos confiáveis. O aplicativo Kaspersky não monitora as atividades do arquivo e da rede de aplicativos confiáveis (incluindo os maliciosos) e não monitora as consultas desses aplicativos no registro do sistema.

É possível adicionar, editar ou excluir aplicativos confiáveis da lista.

Mesmo se um aplicativo estiver na lista de confiáveis, o aplicativo Kaspersky continua a verificar o arquivo executável e o processo desse aplicativo em busca de vírus e outras ameaças. Caso não queira verificar o arquivo executável e o processo de um aplicativo confiável, adicione o aplicativo à lista de exclusões.

Ao adicionar ou editar um aplicativo confiável, na janela Exclusões do aplicativo, é possível especificar as regras que serão usadas pelo aplicativo Kaspersky para monitorar a atividade do aplicativo confiável.

Na janela Exclusões do aplicativo, as seguintes regras estão disponíveis:

• Não verificar arquivos abertos.
  • Não monitorar a atividade de aplicativos. A Prevenção de Intrusões não monitora nenhuma atividade de aplicativos.
  • Não herdar restrições do processo principal (do aplicativo). Se as restrições de um processo ou aplicativo principal não forem herdadas, a atividade de aplicativos será monitorada de acordo com as regras definidas ou de acordo com as regras do grupo de confiança ao qual o aplicativo pertence.
  • Não monitorar a atividade de aplicativos secundários.
  • Não bloquear interação com a interface do aplicativo Kaspersky. O aplicativo tem permissão para gerenciar o aplicativo Kaspersky usando a interface gráfica. Poderá ser necessário permitir que o aplicativo gerencie a interface do aplicativo Kaspersky ao usar um aplicativo de conexão remota na área de trabalho ou um aplicativo compatível com a operação de um dispositivo de inserção de dados. Exemplos desses dispositivos incluem painéis táteis e tablets gráficos.
  • Não verificar todo o tráfego (ou tráfego criptografado). Dependendo da opção selecionada (Não verificar todo o tráfego ou Não verificar tráfego criptografado), o aplicativo Kaspersky exclui da verificação todo o tráfego de rede do aplicativo ou o tráfego transmitido por SSL. O valor dessa configuração não afeta o funcionamento do Firewall: o Firewall verifica o tráfego de aplicativos de acordo com as suas configurações. As exclusões afetam o Antivírus de E-mail, a Navegação Segura e o Antispam. É possível especificar os endereços IP ou as portas de rede aos quais a restrição de controle de tráfego deve ser aplicada.

Caso o status de um aplicativo seja alterado para Inativo, na janela Exclusões do aplicativo, o aplicativo Kaspersky não tratará o aplicativo como um aplicativo confiável. Dessa forma, é possível excluir temporariamente um aplicativo da lista de confiáveis sem realmente excluí-lo da lista.